"Probà Buenos Aires 2011"

por Laura Fratelli

Fuente Prensa Ministerio de Cultura GCBA

Lunes 10 de Octubre de 2011.

 "Probà Buenos Aires". La Primera semana Gastronómica de la Ciudad

“Probá Buenos Aires” comienza mañana, lunes 10 de octubre, y se desarrollará hasta el domingo 16, por primera vez en la Ciudad. Porteños y turistas vivirán una semana donde podrán participar de clases magistrales de gastronomía en espacios abiertos, degustaciones de tragos largos, recorridos por los restaurantes y pizzerías más famosas, barras y bares históricos porteños, con promociones y descuentos.
La gastronomía invadirá el espacio público donde reconocidos chefs darán sus clases: en la Plaza de Mayo y la Plaza Manuel Belgrano estarán a cargo del chef patissier, Osvaldo Gross (lunes 10 a las 17hs y viernes 14 a las 18 hs respectivamente); en Parque Lezama el turno será del chef patissier y campeón nacional de pastelería, Néstor Reggiani (martes 11 a las 18 hs) mientras que en Recoleta será la chef, Soledad Nardelli (miércoles 12 a las 18hs) y en Parque Centenario el chef, Martín Molteni (jueves 13 a las 18hs).
Por otro lado, distintas librerías de Buenos Aires como El Ateneo, Crack Up, Cúspide Libros o la que se encuentra en el bar notable “Clásica y Moderna” ofrecerán historias de gastronomía y recetas contadas por sus propios autores y también se presentarán libros como “Chocolate” del chef Osvaldo Gross, “Cocina Española” del chef Ramiro Rodríguez o “Ni idea en la cocina” de Silvia Smid, entre otros.
En el marco de esta semana se realizaron dos concursos:”Recetas familiares” entre los alumnos de escuelas primarias porteñas quienes rescataron aquellas viejas recetas de familia y “Parrillas de Buenos Aires”, un concurso fotográfico para aficionados y profesionales, cuyos premios serán otorgados a lo largo de la semana.
Por otra parte, las reservas hoteleras alcanzaron muy buen nivel con un promedio del 75% en las categorías 3,4 y 5 estrellas para este fin de semana largo. Los visitantes del interior del país llegan principalmente desde Córdoba, provincia de Buenos Aires y Rosario y los extranjeros mayoritariamente desde Brasil y desde Chile y Uruguay, que tienen el feriado coincidente con la Ciudad de Buenos Aires. En la categoría 3 estrellas las reservas llegaron al 73 %, en las de 4 estrellas al 84% y en las de 5 estrellas al 70%.

Para mayor información y programación completa de “Probá Buenos Aires”: www.probabuenosaires.com.ar //www.bue.gob.ar

PROGRAMACIÓN PRINCIPAL DE “PROBÁ BUENOS AIRES”

Lunes 10 de octubre
17 horas-COCINA PARA TODOS: Clase Magistral en Plaza de Mayo a cargo del chef patissier, Osvaldo Gross.

Martes 11 de octubre
11 horas – CONCURSO “LAS RECETAS FAMILIARES”- Entrega de premios a los alumnos ganadores del Concurso en el Salón Dorado del Ministerio de Cultura-Avenida de Mayo 575.
18 horas –COCINA PARA TODOS: Clase magistral en el Parque Lezama a cargo del chef patissier y campeón nacional de pastelería, Néstor Reggiani.
18.30 horas –LA HORA DE COMER CONOCIMIENTOS: Presentación del libro “Chocolate” de Osvaldo Gross en Clásica y Moderna, Callao 892.

Miércoles 12 de octubre
18 horas- CONCURSO FOTOGRÁFICO PARRILLAS DE BUENOS AIRES:
Entrega de premios a los ganadores en la sede de la AHRCC, TUCUMÁN 1610.
18 horas- COCINA PARA TODOS: Clase magistral en Recoleta, Libertador y Agüero, con la chef, Soledad Nardelli.
19 horas- LA HORA DE COMER CONOCIMIENTOS: Presentación del libro “Cocina española” en El Ateneo, Florida 629.

Jueves 13 de octubre
12 horas- LA HORA DE COMER CONOCIMIENTOS: Presentación del libro “Crónica de la Gastronomía Porteña. Tradición e identidad”, por Marcelo Álvarez en la sede de la AHRCC , Tucumán 1610.
18 horas- COCINA PARA TODOS- Clase magistral en Parque Centenario a cargo del chef, Martín Molteni.
19 HORAS- LA HORA DE COMER CONOCIMIENTOS- Presentación del libro “Tragos- Guía básica de Coctelería”, de la bartender, Inés de los Santos, en Cúspide Libros en Galerías Pacífico, San Martín 760.
Viernes 14 de octubre
18 horas- COCINA PARA TODOS: Clase magistral en la Plaza Manuel Belgrano, Cuba entre Juramento y Echeverría, a cargo del chef patissier , Osvaldo Gross.
19 horas- LA HORA DE COMER CONOCIMIENTOS: Presentación del libro “Vidal Buzzi-Restaurantes de Buenos Aires” de Fernando Vidal Buzzi en Crack Up Libros Café, Costa Rica 4767.

Sábado 15 de octubre
16 horas- LA HORA DE COMER CONOCIMIENTOS: Presentación del libro “Ni idea en la cocina” de Silvia Smid en Clásica y Moderna, Callao 892.